“Aria di San Daniele” arriva sul lago di Garda

L’Italia è rinomata a livello mondiale per la sua ricca tradizione enogastronomica, che rappresenta un vero e proprio patrimonio culturale. Tra le eccellenze italiane spicca il Prosciutto di San Daniele, un prodotto DOP (Denominazione di Origine Protetta) vero e proprio simbolo globale della nostra produzione artigianale.

Il Prosciutto San Daniele è celebre per il suo sapore delicato e inconfondibile, frutto di una tradizione secolare e di un territorio unico. L’evento “Aria di San Daniele” offre un’occasione unica per scoprire questa prelibatezza e immergersi nella cultura gastronomica italiana.

Cos’è l’evento “Aria di San Daniele”

Aria di San Daniele” è un tour gastronomico itinerante che porta il pregiato Prosciutto di San Daniele in giro per tutta Italia. Dopo il grande successo delle precedenti edizioni, il tour è ripartito nel 2024 con un ricco calendario di appuntamenti che hanno toccato e toccheranno alcune delle città più importanti del Bel Paese. L’evento ha preso il via a Milano il 6 maggio per poi fare tappa in altre città come Torino, Genova per poi arrivare al Lago di Garda e, nei prossimi mesi anche a Roma, Napoli e Bari.

Ogni tappa si svolgerà in locali selezionati, come ristoranti, enoteche e osterie, dove sarà possibile partecipare a degustazioni gratuite di prosciutto, cene a tema e appuntamenti dedicati. L’edizione 2024 introduce un’inedita interazione tra il prodotto e i locali ospitanti, permettendo ai partecipanti di assaporare piatti a base di Prosciutto San Daniele abbinati a drink e vini studiati per esaltarne le caratteristiche uniche.

Mario Emilio Cichetti, Direttore Generale del Consorzio, ha affermato che “Aria di San Daniele è un format ideato per far conoscere e apprezzare i valori del San Daniele DOP attraverso la dinamica ristorazione italiana“. Dal 2017, il tour ha generato oltre 250 serate, visitando altrettanti locali e incontrando più di 40.000 consumatori.

Le 4 serate sul Lago di Garda

Dal 3 al 6 giugno, il tour “Aria di San Daniele” farà tappa in quattro suggestivi locali sul Lago di Garda, offrendo serate indimenticabili all’insegna della buona cucina e della tradizione.

Lunedì 3 Giugno dalle ore 18 presso il locale “Silk” a Sirmione: Silk, situato sul lungolago di Lugana di Sirmione, è raggiungibile tramite una splendida passeggiata che si snoda tra Lugana e Puntagrò, ricca di ampie spiagge, prati e scorci meravigliosi sul Lago di Garda. Il locale offre piatti semplici e genuini, con un’attenzione particolare alla stagionalità e alla provenienza dei prodotti, accompagnati da ottimi vini locali.

Martedì 4 Giugno dalle 19 presso Osteria alla Torre a San Martino della Battaglia: l’Osteria alla Torre si trova su una grande terrazza naturale all’interno del parco risorgimentale della Torre di San Martino della Battaglia a Desenzano del Garda. Situata sulla Strada dei Vini e dei Sapori del Garda, l’osteria propone piatti tipici del territorio, rivisitati in modo originale, in un contesto estremamente accogliente.

Mercoledì 5 Giugno dalle ore 18 presso Zanoni Bottega & Cucina a Rivoltella: dal 2014, i fratelli Zanoni gestiscono questa Bottega & Cucina, offrendo in ogni occasione – dai pranzi alle cene, passando per gli aperitivi, prodotti home-made ed eccellenze italiane dalla gastronomia alla tavola. Si tratta quindi di un vero e proprio punto di riferimento sia per i locali che per i turisti che sono alla ricerca di una sosta gourmet.

Giovedì 6 Giugno dalle ore 19 presso Cascina Capuzza in località Selva Capuzza: nella tenuta di Cascina Capuzza si trovano il ristorante omonimo, una cantina di vinificazione e gli appartamenti del Borgo San Donino, a fianco dell’antica Chiesa consacrata. Situato in una posizione collinare di rilievo, il podere è nel cuore delle zone DOC del Garda Classico, Lugana, e Tuchì. Dal 2021, la significativa unione con la famiglia Mattinzoli ha favorito l’abbinamento dell’eccellenza del territorio con la tradizione culinaria italiana, creando piatti in chiave creativa che mantengono l’autenticità delle ricette locali.

Insomma, mantenere vive le tradizioni gastronomiche italiane è fondamentale per preservare il nostro patrimonio culturale e culinario. Eventi come “Aria di San Daniele” non solo celebrano eccellenze come il Prosciutto San Daniele, ma offrono anche un’occasione per riscoprire le radici della nostra cucina. Partecipare a queste serate è un modo per godere dei sapori autentici del nostro territorio e sostenere le tradizioni che rendono unica l’Italia.

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