Omkafè: la torrefazione del Lago di Garda Trentino

Nero,
bollente, corroborante, indispensabile per iniziare la giornata o
addirittura alzarsi dal letto! Per alcuni bere un caffè è quasi un
gesto automatico che si ripete tutti i giorni, spesso più volte al
giorno.

Ma
in fondo, vi siete mai soffermati a pensare che dentro a quella
tazzina non ci sono solo pochi millilitri di liquido nero e bollente
ma c’è la storia, la tradizione dei popoli che lo coltivano e delle
persone che lo lavorano per portarlo alla nostra tavola?

Il
caffè come il vino, come l’olio

Come
il vino e come l’olio anche il caffè ha il suo mondo ed ogni caffè,
ogni miscela è differente l’una dall’altra ma ha una complessità
in
più: prima di essere servita deve essere lavorata
da qualcuno che lo prepara fino ad arrivare alla nostra bocca.

Tutte queste caratteristiche, molteplicità e aspetti che ruotano attorno al caffè vivono e rivivono anche nel Garda Trentino grazie a Omkafè

Omkafè
nasce nel 1947 dal sogno del fondatore Ottorino Martinelli e di sua
moglie Maria. Più
tardi saranno i figli a portare avanti la passione
di
famiglia mantenendone lo spirito artigianale fino ai giorni nostri.
Fino a Lorenzo Martinelli, nipote del fondatore che oggi difende con
tenacia e creatività l’azienda di famiglia portandola a livelli
sempre più alti. Fino al

museo
esperienziale che abbiamo visitato per voi.

Come
ci ha spiegato Lorenzo, il caffè non è solo una bevanda da “buttare
giù” per restare svegli o durante interminabili giornate di lavoro
ma è un
vero
e proprio viaggio intorno al mondo. Sì, perché la storia del caffè
inizia nelle piantagioni sparse nelle immense aree equatoriali che
vanno dal Sud
America
fino all’Asia e come per il vino e per l’olio, il gusto del caffè
cambia in base al terroir.
Il
viaggio continua nelle torrefazioni che sapientemente decidono il
bland (miscela di diverse tipologie di chicchi di caffè)
e livello di tostatura del chicco. Tutti questi elementi uniti
all’esperienza di chi prepara il caffè, danno vita alla
corroborante bevanda che ogni mattina, spesso inconsapevolmente,
beviamo al bar sotto casa.

Museo esperienziale del caffè.

Per
far conoscere il “viaggio” che c’è dietro alla tazzina di caffè,
Omkafè
ha da poco inaugurato il museo
esperienziale
dedicato
alla sua storia.
Perché esperienziale?

Perché
è
una vera e propria esperienza che termina con la fase forse più
bella: quella in cui possiamo gustare un caffè di grande qualità,
fatto con amore.

Il
museo è uno spazio dove i visitatori possono toccare con mano le
varie fasi di lavorazione del caffè.
Scoprire le zone di coltivazione, vedere e annusare i differenti
gradi di tostatura e comprendere le variazioni cromatiche e i profumi
che questi comportano.
Attraverso
il gioco delle 50 domande si impara tutto sul caffè
(e si scopre di non saperne poi così tanto come si pensava!)
divertendosi.

E,
dietro
una tenda rossa,
ecco arrivare alla parte più importante: la zona di produzione dove
è possibile vedere i macchinari e i processi che portano alla
realizzazione del “profumo più inebriante che esista”
e
che ogni mattina ci dà
energia
e forza per affrontare la giornata.

Il
nostro viaggio termina con la degustazione di otto tipologie di caffè
come “riassunto” di quanto appreso nel museo.

Parlando
con Lorenzo, dei suoi viaggi per il mondo alla ricerca della grande
qualità, viene davvero voglia di capire di più. Di cambiare
completamente il nostro approccio al caffè, al suo consumo così en
passant
.

Perché
è ormai chiaro che il caffè è un viaggio prima di tutto mentale.
Alla ricerca di profumi, sapori, tradizioni, mani sporche di terra e
sudore. Un viaggio che
inizia in Omkafè
nel Garda
Trentino
passa
per il palato e arriva fino al cuore!




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